巴拿马农牧业发展部部长一行来访我校
2023-09-15

9月13日,应我校邀请,巴拿马农牧业发展部部长奥古斯托·巴尔德拉马一行到访学校,校党委书记李凤亮接待了来宾。双方在行政楼七楼中会议室座谈,并举行签约仪式。

李凤亮对代表团一行来访表示热烈欢迎。他表示,中巴两国人民历史渊源深厚,自2017年中巴正式建交以来,两国在农业、贸易、创新、人文等各领域合作取得了丰硕成果。其中双边农业合作互补性强、前景广阔,不仅有利于中巴两国的农业现代化进程,也有助于推动共建“一带一路”倡议,期待以代表团此次来访为新起点,促进中巴农业合作行稳致远。

奥古斯托·巴尔德拉马表示,巴中交往已有170余年历史,华人是巴拿马社会的重要参与者,在各个领域都做出了重要贡献,丰富了巴拿马的多民族和多元文化特征。当今世界面临粮食安全、气候变化等重大问题,数十年来,中国在经济、现代农业发展等方面取得了伟大成绩,对巴拿马极具借鉴意义,愿继续加强双边联系与合作,更好地造福两国和两国人民。

会上,奥古斯托·巴尔德拉马听取了我校发展历程和中国-拉丁美洲农业教育科技创新联盟(简称“中拉联盟”)的情况介绍。他表示,华南农业大学办学历史悠久,办学实力雄厚,希望在中巴农业合作交流不断深化的背景下,双方进一步挖掘农业科教合作潜力,取得更多务实合作成果。双方一致同意,将在农业人才交流、共建联合实验室和现代农业示范园以及开展人文交流等方面深化合作,推动先进农业技术转移落地,助力中巴农业及商贸发展,积极应对全球粮食危机、气候变化等风险挑战。

会后,代表团一行来到农学院,在学院领导和相关专家的带领下参观了作物资源高效实验室。

随后,为深入了解我校产学研融合发展及乡村振兴的成果,代表团参访了与我校合作的现代农业示范企业并与企业代表举行了座谈,深入了解智慧农业成果及现代农企管理经验。在从化华隆果蔬保鲜有限公司、和稻丰农业科技发展有限公司的加工厂和从化香米产业园区参访期间,部长一行对中国美丽乡村建设所取得的成就赞叹不已,表示将在协议签署的基础上,尽快推动和落实双方的农业技术合作。

自2020年12月我校牵头成立“中拉联盟”以来,积极开拓和深化与拉美高校、科研机构和企业的联系与合作,目前联盟已有70个成员,包括巴拿马大学在内的48所拉美高校和科研机构已加入联盟,签订了50余份合作协议,其中多个项目已落地,联盟的各项工作正稳步推进。

巴拿马农牧业发展部贸易政策主任阿娜丽丝女士、巴拿马驻广州总领事叶明明、巴拿马驻华使馆参赞强纳森陪同部长来访。我校党政办、科学研究院、国际交流处、农学院、园艺学院、动物科学学院、资源环境学院、生命科学学院、工程学院、兽医学院相关负责人和教师代表参加座谈会。